Neue Honorare

Deutschlandradio-Honorare

Neuer Honorarrahmen seit 1.11.2015 in Kraft

Tariferhöhung um 2,1 Prozent

Seit Beginn dieses Monats ist für Freie bei Deutschlandradio (gilt einheitlich für Deutschlandfunk, Deutschlandradio Kultur und für DRadio Wissen) ein neuer Honorarrahmen in Kraft. Die bislang gültigen Honorare wurden zum 1.11.2015 um 2,1% angehoben. Am 1.6.2016 werden sie noch einmal um 2,3 % angehoben. Außerdem wird im Laufe dieses Monats an alle Freie, die im letzten Jahr bei Deutschlandradio einen Urlaubsantrag gestellt und genehmigt bekommen haben, eine Einmalzahlung in Höhe von € 850 Euro ausgezahlt (bitte kontrollieren!).

Diese Tarifabschlüsse werden von allen Mitgliedern der verhandelnden Gewerkschaften ermöglicht. Denn die Verhandlungen kosten Geld, das aus deren Beiträge aufgebracht wird. Jedes Nicht-Mitglied fährt da - streng genommen - nur auf dem Trittbrett. Auf der anderen Seite: Nur ein einziges Prozent Tarifsteigerung in einem einzigen Jahr gleicht im Prinzip den Aufwand für den gesamten Gewerkschaftsbeitrag lebenslang ab. Es gibt also eigentlich keinen Grund, nicht in ver.di Mitglied zu sein.

Auch wenn sich die Redaktionetats bis Ende 2016 voraussichtlich nicht mehr ändern werden, ist die Anhebung der Sätze ein wichtiger Schritt, um die Freien nicht von der Preis- und Einkommensentwicklung abzuhängen. Die recht hohe Einmalzahlung ist zudem ein kleiner Ausgleich für die Einbußen, die manch freie*r Mitarbeiter*in erlebt hat. Leider bekommen die Zahlung nur solche Freie, die arbeitnehmerähnlich sind. Das ist der Gesetzeslage geschuldet, denn nur für solche Freie dürfen die Gewerkschaften überhaupt verhandeln.

Den neuen Honorarrahmen findet Ihr rechts zum downloaden.